Выжимка новостей

В Сиднее создана Merhaba – первая крипто-платформа для мусульман, руководствующаяся шариатом

Команда специалистов, базирующаяся в Сиднее, Австралия, строит то, что, по их словам, является первой в мире “управляемой шариатом” децентрализованной финансовой платформой для баланса между убеждениями ислама в вопросах финансов.

Децентрализованная финансовая платформа Marhaba — (Marhaba переводится с арабского как “добро пожаловать”) — как ожидается, будет запущена в ближайшие месяцы и стремится предложить исламскому миру платформу DeFi, основанную на основных принципах шариата.

Выступая перед Cointelegraph, IT-директор Blockchain Australia Solutions, генеральный директор и основатель Marhaba Накиб Мохаммед подчеркнул, что основным принципом шариатских финансов является обеспечение того, чтобы  «финансовый орган, предоставляющий услугу и клиент должны равно выигрывать в финансовой сделке.»

«Мы строим платформу, которая нацелена на инклюзивность сообщества и надежное место, где верующие мусульмане могут быть приняты на борт без каких-либо колебаний или сомнений.»

После основания ориентированной на предприятия платформы Spherium Finance в начале 2020 года Мохаммед обратил свое внимание на разработку платформы, которая обслуживает двухмиллиардное мусульманское население мира.

Мохаммед отметил, что команда Marhaba провела исследование отношения многих арабских сообществ к криптоактивам. Он рассказал:

В мусульманских странах мы обнаружили, что в 99% случаев люди спрашивают: «Является ли этот знак халяльным? Соответствует ли этот токен шариату?»

В то время как большинство новых криптопроектов начинаются с возни с тестовой сетью и поиска талантливых мем-лордов в социальных сетях, работа Marhaba началась с того, что Мохаммед искал уважаемых исламских ученых, которые также понимают сектор криптоактивов и считают, что децентрализованное финансирование может осуществляться таким образом, чтобы придерживаться шариата.

Исламское понятие “Риба” (ростовщичество) запрещает “высокопроцентные кредиты или агрессивные деривативы”, а также сделки, похожие на азартные игры (“Майсир”), а также те, которые представляют чрезмерный риск или сомнение (“Гарар”), также запрещены.

Мохаммед отметил:
“Причина, по которой биткоин все еще обсуждается некоторыми учеными в исламской экосистеме, заключается в том, что никто не знает, кто является создателем биткоина. Если вы не знаете, кто его создал — это означает, что вещь
находится под сомнением.”

Marhaba DeFi впервые запустит свой
некодиальный “Sahal Wallet”, который будет поддерживать хранение и переводы в “шариатских токенах » и NFT.

Marhaba наймет команду “высококвалифицированных внутренних советников по шариату”, которым будет поручено обеспечить, чтобы продукты и токены, поддерживаемые платформой, управлялись шариатом.

Команда будет систематически оценивать токены, перечисленные на агрегаторах криптоданных, от самых больших до самых маленьких, и будет проводить регулярные обзоры проектов после того, как они будут одобрены.

Хотя взимание процентов по кредитам запрещено шариатом, Мархаба также изучает заемные и кредитные продукты, которые мобилизуют активы вкладчиков без взимания с них процентов.

Запуск NFT-маркетплейса запланирован на конец этого года, и команда Marhaba работает над тем, чтобы привлечь уважаемых специалистов, создающих традиционную исламскую каллиграфию для токенизации на платформе.

Статьи по Теме

Back to top button