Выжимка новостейЗакон и порядок

Гибридные смарт-контракты заменят правовую систему

Гибридные смарт — контракты изменят мир, произведя революцию в существующей сегодня правовой системе.

Эпоха непонятных контрактов, написанных на юридическом языке юристами в костюмах стоимостью 2000 долларов и дипломами школ Лиги Плюща, закончилась. Контракты следующего века будут гибридными смарт-контрактами, написанными в коде программистами, носящими толстовки за 20 долларов и живущими в своей общей квартире в Нью-Йорке.

Что такое гибридный смарт-контракт?

Смарт-контракты-это самоисполняющиеся контракты, написанные в коде и исполняемые блокчейном. Эти смарт-контракты отлично справляются с отправкой и получением денег, а также с простыми вычислениями, но они не могут получить доступ к внесетевым данным, выполнять сложные вычисления или самостоятельно генерировать случайные числа.

Эти ограничения ранее запрещали смарт-контрактам выполнять многие функции, которые в настоящее время выполняют традиционные юридические контракты. Теперь внедрение сетей oracle в блокчейн обещает решить эту проблему. Oracle networks может предоставить проверяемую случайность, данные вне цепочки и дополнительные вычислительные ресурсы для смарт-контрактов.

Сети Oracle состоят из валидаторов, которые записывают данные в блокчейн. Oracle агрегирует входные данные от нескольких валидаторов, так что ни один валидатор не имеет контроля над лентой oracle. Валидаторы также могут использовать различные механизмы для получения данных, которые они записывают, чтобы еще больше повысить надежность. Например, сети oracle, которые обеспечивают проверяемую случайность, могут захотеть, чтобы каждый валидатор использовал свой генератор псевдослучайных чисел.

Сети Oracle децентрализованы, поэтому использование сети oracle не требует жертвования преимуществами децентрализации, которые предоставляет блокчейн. Смарт — контракт, использующий сеть oracle, называется гибридным смарт-контрактом.

Примеры использования гибридных смарт-контрактов

Как только гибридные смарт-контракты получат доступ к данным вне цепочки через сеть oracle, они могут начать заменять традиционные контракты. Например, погодное страхование — вид страхования, который выплачивается в случае экстремальных погодных условий, в настоящее время поддерживается традиционными договорами. Если сеть oracle предоставляет данные об экстремальных погодных явлениях, то страхование погоды может быть легко реализовано с помощью гибридных смарт-контрактов. В общем, любой контракт, который выплачивается на основе реальных событий, может быть реализован на блокчейне, если есть сеть oracle, которая может предоставлять эти данные вне цепочки.

Гибридные контракты также могут реализовывать механизмы, которые имеют более высокую вычислительную сложность, чем их негибридные аналоги. Например, алгоритм Викри-Кларка-Гровса (VCG) представляет собой закрытый механизм аукциона ставок. Google и Facebook используют VCG для проведения своих рекламных аукционов. Единственная проблема с VCG заключается в том, что его трудно вычислить. Было бы непомерно дорого реализовать механизм VCG полностью на блокчейне. Но если бы вычисление было делегировано внесетевым вычислениям с использованием гибридного смарт-контракта, VCG могла бы быть экономически эффективной и реализованной на блокчейне.

Сети Oracle, которые действуют как генераторы случайных чисел, могут, конечно, поддерживать несколько игр в цепочке и азартных игр, но они также могут поддерживать рандомизированные алгоритмы и механизмы, некоторые из которых более эффективны, чем их неслучайные аналоги. Одним из примеров является аукционный механизм, называемый свечным аукционом, который эквивалентен стандартному английскому аукциону, за исключением того, что вместо того, чтобы заканчиваться через определенный промежуток времени, аукцион заканчивается в случайное время. Пользователи eBay, возможно, знакомы с проблемой скальпинга, при которой почти все торги проводятся непосредственно перед окончанием аукциона.

Это может быть неприятно для покупателей, так как у них мало информации о фактической цене, по которой пройдет аукцион до его окончания. Аукцион подсвечников решает эту проблему, стимулируя участников торгов делать ставки заранее, чтобы они могли получить их до окончания аукциона. Без генератора случайных чисел было бы невозможно реализовать аукцион свечей или любой другой рандомизированный механизм или алгоритм на блокчейне.

Преимущества гибридных смарт-контрактов перед традиционными контрактами

В отличие от традиционных контрактов, смарт-контракты исполняются блокчейном, а это означает, что нет необходимости во внешней судебной системе для обеспечения исполнения контрактов. Без дорогостоящей судебной системы контракты обходятся дешевле, поэтому большее количество одноранговых транзакций может регулироваться контрактами, а не доверием.

Контракты между фирмами, расположенными в разных странах, часто являются сложными, поскольку навигация по различным судебным системам обходится дорого, и обычно судебные системы одной страны имеют ограниченную власть над корпорациями из других стран. Гибридные смарт-контракты не разделяют этой слабости; они вообще не видят национальности.

Принудительное исполнение традиционных контрактов через суд не только дорого обходится, но и вносит неопределенность в результат. Всегда будет шанс, что юристы раскроют какую-то тайную лазейку, скрытую в подвале дома с привидениями, которая полностью аннулирует контракт. Даже когда контракт является незыблемым, договаривающиеся стороны полагаются на неизменную добрую волю своего правительства, чтобы обеспечить исполнение контракта.

Недавний мораторий на выселения во многих штатах США и странах по всему миру является примером этого. Арендодатели и арендаторы заключили соглашение под тем предлогом, что если арендная плата не будет выплачена, то арендодатель будет иметь право обратиться в суд против арендатора в форме выселения. Я не собираюсь спорить о том, было ли это решение оправданным; это дискуссия для политиков. Что не подлежит обсуждению, так это то, что эти действия, предпринятые правительствами по всему миру, фактически аннулировали все договоры аренды, которые действовали в то время.

Это изменение коснулось не только арендаторов, которые не могли платить арендную плату, но и фактически аннулировало договоры аренды между арендодателями и арендаторами, которые могли платить. Даже жильцы, которые могли бы платить за квартиру, не подлежали бы выселению, а это означало, что некоторые из этих жильцов также решили не платить. Каким бы ни было ваше мнение о моратории на выселение, ясно, что контракты, которые могут быть сожжены в любое время государственным чиновником с резиновой печатью, не желательны по сравнению с гибридными смарт-контрактами.

В ближайшие годы традиционные юридические контракты будут заменены гибридными смарт-контрактами, поскольку они быстрее, эффективнее и менее уязвимы для юридических лазеек. Они менее дороги и могут достигать через границы так же легко, как и внутри границ.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или представляют взгляды и мнения Cointelegraph.

Статьи по Теме

Back to top button