Выжимка новостейТехнологии

Децентрализованный магазин приложений может привести криптографию к большей централизации

На неизбежном пути в мейнстрим криптография может заменить одного привратника другим. Готовы ли мы к этой жертве?

Предполагаемая неожиданная прибыль Apple от своего App Store в 2020 году составляет 67 миллиардов долларов. Это на 28% больше, чем 50 миллиардов долларов в 2019 году. Несмотря на то, что компания снизила свои комиссионные для мелких разработчиков, App Store остается основным компонентом чистой прибыли Apple. И дело не только в том, что Apple сокращает доходы разработчиков: на Android, самой популярной мобильной операционной системе в мире, Google Play Store заработал 38,6 миллиарда долларов в 2020 году.

Это более 105 миллиардов долларов дохода от двух лучших магазинов приложений вместе взятых. Неудивительно, что регулирующие органы во многих странах внимательно следят за тем, существует ли достаточная конкуренция на рынке. Поэтому неудивительно, что Coinbase, самая заметная и известная крипто-биржа Америки, также хочет стать платформой для децентрализованной экономики приложений.

Но чем мы жертвуем, когда заменяем одного привратника на другого? Ставит ли это под угрозу децентрализованный этос и доступность всего, что является священным для многих крипто-верующих? Это важные вопросы, достойные обсуждения по мере того, как мы наращиваем наш импульс и продвигаемся дальше в русло мейнстрима.

Правило 80/20

Вильфредо Парето был прав в своем правиле 80/20: 80% доходов поступает от 20% клиентов. Однако в случае с Apple App Store это больше похоже на правило 95/2: 95% выручки приходится на 2% лучших приложений.

Давайте предположим, что децентрализованный магазин приложений (DApp) будет отражать аналогичную реальность, где самые успешные приложения приносят наибольший доход. Это означает, что любой магазин DApp, которому удалось защитить самые популярные приложения, будет иметь огромное преимущество. Самые хорошо финансируемые платформы будут щедро тратиться на то, чтобы получить эксклюзивность и безопасный статус привратника. Затем любой, кто хотел бы получить доступ к лучшим приложениям, должен был бы пройти через этот привратник.

Монополистические элементы любого магазина приложений-это то, что делает экономику такой прибыльной. Если вы владеете рельсами, вы владеете прибылью — это так просто.

Но правило 80/20 не должно распространяться на экономику Web 3.0. Вместо того, чтобы получать много прибыли для немногих, это много прибыли для многих других, когда пользователи участвуют в управлении, росте, обслуживании и ежедневной работе тех экосистем, которые им нравятся. Собственнические аспекты экономики Web 3.0 распределяют вознаграждения между участниками экосистемы более равномерно, основываясь на их вкладе. Это более сбалансированная динамика, которая предлагает новый способ ведения бизнеса.

Создание магазина DApp Web 3.0

Что потребуется для обеспечения действительно децентрализованного распределения dApps? Нам нужен магазин DApp, который отвечает нескольким критериям:

  • Управление — прежде всего, магазин DApp будет управляться сообществом. Должна быть децентрализованная автономная организация, которая будет голосовать по всем вопросам управления, таким как комиссии, безопасность и т. Д.
  • Собственность — прибыль будет распределяться между общинами в соответствии с их структурой управления. Кроме того, организации необходимо будет зарезервировать средства для управления проверкой приложений, обеспечения безопасности системы и поддержания сообщества.
  • Токеномика — есть возможность сделать некоторые очень интересные вещи вокруг стимулирования разработчиков использовать платформу исключительно и выполнять другие ключевые задачи, такие как поддержка инфраструктуры дистрибуции и других важных технологий.

Интероперабельность — пользователи должны иметь возможность свободно перемещаться между различными магазинами DApp, забирая с собой свои приложения (и свои данные). Не может быть одного магазина DApp, чтобы управлять ими всеми.

Приложения-это центр цифровой экономики, то, что будет продолжаться по мере нашего продвижения к Web 3.0. Переход к децентрализованным финансам, нефункционирующим токенам и другим появляющимся цифровым активам требует мобильных точек доступа, которые устраняют разрыв между теми, у кого есть ноутбуки, и теми, кто имеет доступ в Интернет только через мобильные устройства.

Мы находимся в самом разгаре перехода от Web 2.0 к Web 3.0. В то время как привратники остаются в позиции силы, они будут продолжать преследовать рост пользователей наряду с децентрализованными протоколами, ищущими точки доступа для новых пользователей.

Когда мы действительно перейдем на Web 3.0, мы, скорее всего, увидим dApps, которые обслуживают меньшие ниши, чем сегодня. Мы увидим динамичную экосистему dApps, которые более сфокусированы и разрабатываются компактными командами.

 

Мы также увидим, как приложения деконструируются на составные части. Например, децентрализованная биржа будет деконструирована на несколько уровней: фронт-энд, ориентированный на пользователя, бэк-энд агрегатора и поставщик ликвидности как инфраструктура. Это сродни эволюции “монолита к микросервисам” в пространстве облачной инфраструктуры программного обеспечения.

Без подлинной децентрализации, когда дело доходит до приложений, мы просто заменили одного привратника на другого. Ключевым моментом здесь будет приверженность сообщества поддержке разнообразных шлюзов app store.

Что поставлено на карту?

Риск состоит в том, что на нашем неизбежном пути в мейнстрим удобство и простота использования превзойдут децентрализацию. На самом деле, именно поэтому часто появляются централизованные привратники: они делают вещи менее сложными, что, в свою очередь, делает вещи более доступными для масс.

Поскольку криптосообщество работает вместе, чтобы построить процветающую экономику цифровых активов, которая приносит пользу большинству, мы все должны помнить об этих компромиссах. Мы абсолютно должны сделать цифровые активы простыми для понимания и доступными, а также отказаться от любых аргументов о том, что централизация власти в руках немногих является достойным компромиссом на быстром пути к мейнстриму.

Мы можем — и должны — отодвинуться назад, чтобы защитить то, что делает наше общее видение таким мощным: будущее, которое доступно всем.

Эта статья не содержит инвестиционных советов или рекомендаций. Каждое инвестиционное и торговое движение связано с риском, и читатели должны проводить свои собственные исследования при принятии решения.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или представляют взгляды и мнения Cointelegraph.

 

Статьи по Теме

Back to top button